го, стратегия, игра

Разговоры с собой. Записки неуёмного бредоносца

Версия 8.0. К истокам

Previous Entry Поделиться Next Entry
13. Ружаны-Коссово
го, стратегия, игра
fundin_of_moria
26.04.17. Отправляемся из Берёзы!
Героическая Ленка настолько героическая и рисковая, что с утра успевает в местной больнице удалить зуб мудрости!
Выезжаем поздно, где-то, наверное, около полудня.
Дождик накрапывает.
Сегодня наша цель доехать примерно до Мирского замка, недалеко от которого у нас запланирован ночлег. Однако ехать мы будем не по прямой как стрела "олимпийской" автомагистрали М1 (что скучно и быстро), а местными дорогами, полукругом, через Слоним и Новогрудок. Но сначала посетим 2 точки, о которых Лена твердит мне практически всё время, лишь речь заходит о поездке в Белоруссию: Коссовский и Ружанский замки. До Коссово я планировал ехать по дороге Р2 (старое шоссе Минск-Брест) через Ивацевичи, однако нашлась более удобная-прямая свёртка через Гощево (асфальт, местами не лучшего качества, местами - свежеотремонитрованный, в общем, обычная сельская дорога).




Коссовский замок нашли без проблем, однако, т.к. здесь, видимо, идёт реставрация, всё вокруг в глиняной грязи, жирной и ржавой. Решаем, что подниматься к нему не будем. Возможно, в другой раз, после реставрации (если конечно эти публикации не попадутся на глаза белорусскому кгб и меня не запретят там, как критика режима и литвинофоба). Напротив замка, официально именуемого "Дворец Пусловских" - усадьба, где по преданию родился известный русофоб и борец за ягеллонскую идею (т.е. разделение России и великую Польшу) Тадеуш Костюшко. К слову, мы так и не поняли, перевезли эту усадьбу сюда из какого-то более отдалённого места, или же она исторически располагалась под дворцовым холмом.







Пока фотографировали, встретили других путешествующих москвичей, на шкоде-суперб. Как обычно, в отличие от родного города, на чужбине мы с земляками всегда рады видеть друг друга.
Следующий пункт - Ружаны. Там тоже замок, уже владение известного рода Сапег. Оба замка пребывают в руинах чуть менее, чем полностью и, если Коссовский уже начали реставрировать, то Ружанский, кажется, заброшен совсем. Колоссальная, конечно, территория. Пожалуй, внутренний двор будет больше, чем в нашем Архангельском.











А ещё в Ружанах (видимо в историческом центре) есть здания базилианского монастыря (что-то много здесь остатков этого ордена) и похожий на мечеть Троицкий костёл. Размещены они друг напротив друга, разделены только парком со странными деревянными истуканами, камнем и братской могилой. Для полного набора современных верований не хватает только вечного огня на братской могиле!
Пока бродил по площади в поисках хороших ракурсов, ко мне подошёл вышедший из машины на подмосковных номерах мужик. В отличие от остальных земляков, этот был какой-то занудный, втирал что-то про какую-то особенную экскурсию к фортам Брестской крепости в болота. Может, он знает тайный проход в Польшу?!

























Здесь, в Ружанах делаю предпоследнюю заправку на территории Белоруссии и выдвигаюсь в сторону Слонима. Заправка, кстати, оказалась продвинутой - несмотря на наличие кассира, можно оплатить топливо через терминал-самообслуживания, что я и сделал.


?

Log in