го, стратегия, игра

Разговоры с собой. Записки неуёмного бредоносца

Версия 8.0. К истокам

Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Каменецкая вежа
го, стратегия, игра
fundin_of_moria
Всё ещё 21.04.17 :)
Выехав из Пущи, делаем последнюю на сегодня промежуточную остановку: осматриваем Каменецкую вежу, т.е. башню. Отметим, что башня должна быть хорошо известна любителям необычного алкоголя: именно она (вместе с зубрами) помещена на этикетку хорошо известного за пределами Белоруссии напитка - беловежской горькой настойки (выпускает Минский Кристалл).





Удивительно, но со всех сторон вокруг башни есть дороги (местами ухабистые), а значит мы почти не ограничены в выборе ракурсов. Жаль, уже поздно и музей закрыт: думаю, там должно быть интересно!







На главной площади Каменца расположились вполне типичные для провинциального городишки учреждения, а также памятник основателю города князю Даниилу Галицкому, которого, правда, буйная фантазия скульптура не пощадила: как говорится, он художник, он так видит. И почему нельзя было изобразить князя как, допустим, его дальнего родственника Юрия Долгорукого, т.е. на коне? Нет, обязательно пристроившимся к зубру сзади, а щит, видимо, нужен для прикрытия срама! Кстати, на днях в Сети попалось интересное мнение, что именно этот деятель заложил мощную мину под русский народ: понимая, что Великое Княжение ему не светит, решил, как бы сейчас выразились, "Лечь под Ватикан" и стать Rex Russiae (т.е. королём России), что породило укрепление католичества/грекокатоличества в западных землях и неприятие всего московского среди обитателей Галиции и Волыни.











Выезжая из города совершаю, как мне кажется, непростительную ошибку: вместо того, чтобы двигаться к автомагистрали М1, выхожу на местную дорогу (послушал, называется, навигатор!), по которой сюда приехал из Гродно. Через несколько километров система бодро показывает поворот направо, который оказывается... Да-да, дорогой Р-102, которая - грейдер. Решительно не хочу туда, но увидев, что через пару километров - ещё одно шоссе (Р-85) в нужную мне сторону - еду. Это был худший из магистральных грейдеров, пожалуй: трякий, жёсткий - на 60 км/ч уже некомфортно ехать. Добравшись до перекрёстка, несмотря на протесты навигатора, сворачиваю на асфальт, а хитрая система тут же перестраивается: едем до Пружан и далее на Кобрин, но... Попав на кольцевую развязку в Пружанах понимаю, что навигатор в местных дорогах ничего не понимает, ибо есть хорошая асфальтовая дорога Р-101, ведущая прямо в Берёзу. Едем туда и без приключений добираемся до городка. Увы, в этой части Белоруссии - тотальная экономия электричества, несмотря на сравнительно раннее время (около 10 вечера), фонари не горят. Стране нужно дешёвое электричество, а значит - АЭС (ну, мы её видели, строят)! Во дворе многоквартирного военного дома места достаточно, но я предпочитаю парковаться так, чтобы никому не мешать. Выгружаемся, несколько дней будем отдыхать от машины, а она - от нас: первая часть путешествия по Белоруссии завершена.




?

Log in

No account? Create an account